Какой он, настоящий итальянский тирамису?

Какой он, настоящий итальянский тирамису?

При всей моей неземной любви к мясу, к сладкому я, к сожалению, дышу так же неровно. Не ко всему, слава богу, но есть любимчики. Кроме Red Velvet и фирменного семейного Наполеона к ним относится и Тирамису. Его я и дома готовила, и по Украине в некоторых местах пробовала. Но в Италии-то, в Италии его не попробовать это вообще один из смертных грехов, я считаю. Итак, в чем разница? Есть ли что-то особое в итальянском Тирамису?

Этот десерт за время поездки я пробовала:

  • в Варенне,
  • в Белладжио,
  • в Милане.

Как ни странно, и самый вкусный, и самый печальный был именно в Варенне. Но обо всем по порядку.

Тирамису в окрестностях Комо

Первый десерт был отведан в той самой кафешке Shaker cafe , которую мы облюбовали в Варенне на набережной. Это было в первый вечер приезда, и после пиццы на двоих он зашел уже тяжеловато, но нам пришлось еще возвращаться час пешком, так что вышагали. Вот там меня он прямо порадовал: очень нежный, не приторный, без лишних добавок. Сам десерт не залит топингом, рядом шарик взбитых несладких сливок и ягоды. Нет желатина и его аналогов для придания формы (это обычно ощущается, и мне не нравится). Крем вот точно из маскарпоне, а не прости господи какое-то. И, что ощущалось, пропитка бисквита была явно по оригинальному рецепту, с ликером. Я шутила, что наемся, опьянею и буду буянить. К сожалению, фото не лучшего качества, в первый раз было темно, а во второй как назло разрядился фотоаппарат.

Tiramisu in Shaker cafe, Varenna

А вот разочарованием стал Тирамису из кафе La Сambuza возле причала парома. Да, выглядело оно все мило. Вот только это обычный размороженный десерт, а не homemade. Там может и был маскарпоне, но где-то очень глубоко внутри и в малых количествах. Никакой нежной текстуры, никакой свежести вкуса, и никакого удовольствия. Ноль просто. А стоит как нормальный…

Tiramisu in La Cambuza, Varenna

Еще один десерт на букву Т в окрестностях озера мы пробовали в ресторане la Grotta в Белладжио, куда разок зашли с мужем шикануть, и где была вкусная пицца с морепродуктами. Но вот Тирамису порадовал не так сильно. А все потому, что эти щедрые люди залили его шоколадным топингом. Да, я люблю шоколад, но при чем тут он? Меня действительно бесит, когда десерты заливают топингами. Серьезно, а если я его вообще не люблю? Да и просто я хочу насладиться вкусом самого шедевра кондитера, а не вот этим вот всем. В принципе, ингредиенты явно те, что надо. Правда, пропитка савоярди тоже была излишне сладкой на мой вкус, а уж в сочетании с заливкой… Итог: десерт в La Grotta был неплох, но без ожидаемого вау-эффекта.

Tiramisu in La Grotta, Bellagio

Милан и его Тирамису

В итальянской столице попробовать десерт мы успели только один раз. И он, пожалуй, был самым оригинальным из всех. Начнем с того, что мы нашли какую-то маленькую семейную кондитерскую Mascherpa tiramisu+coffee, что сразу намекнуло нам о ее специализации. И Тирамису здесь реально самый необычный из опробованных, а вот кофе самый невкусный.

Если говорить о последнем, похоже, что они больше по черному кофе, поскольку просьбы сделать латте и капучино их несколько озадачили, и, пожалуй, лучше бы мы его выпили в другом месте… Но что касается десерта, то тут владельцы подошли весьма оригинально. Все они здесь в пластиковых прозрачных баночках разного объема. И с разными вкусами, к примеру:

  • фисташка,
  • матча,
  • веганский,
  • шоколадный,
  • ягодный,
  • манго,
  • нутелла,

и т.д.

Tiramisu in Mascherpa, Milano

Мы взяли по маленькой баночке классического и фисташкового. У фисташки был вкус как у местного мороженого, разве что суфлейной текстуры и не холодного. Все вкусно, правда, был сладковат нижний слой бисквита, куда и стекла вся пропитка, видимо. Кроме того, мы весьма тепло пообщались с сыном хозяйки, который неплохо говорил по-английски.

Что могу сказать в заключение? Признаюсь, перед поездкой в Италию я ожидала, что вот там-то каждый встреченный мною Тирамису будет прямо вау и божечки-кошечки в смеси с божественной амброзией в одном флаконе. Но чуда не произошло. Где-то реально вкусно, где-то совсем нет. В принципе, дома я сделаю ничуть не хуже, и без горы ненужного мне топинга.

Цены на десерт в среднем 5-7 евро.

Interesting taste of Tiramisu, Milano

 
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *