Итальяно пицца: нельзя не восхититься

Итальяно пицца: нельзя не восхититься

Пока мы были в Италии, естественно, что мы ели именно итальянскую кухню. Хотя мысль попробовать, какие роллы делают там, была. Но мы ее отогнали. Мы собирались напробоваться местной пиццы вдоволь, и сравнить ее с нашей местной. А есть разница, спросите вы? И она таки есть, ответим мы.

Поскольку большая часть ханимуна прошла на озере Комо, в Варенне, то естественно, что львиную долю пицц мы съели именно там. В первую очередь, в самой Варенне.

Пицца озера Комо

В первый же вечер приезда, вусмерть уставшие, но голодные, мы добрели до центра в поисках хлеба насущного. Наугад выбрали кафешку, и не пожалели. В нее мы потом заходили чаще других. Кафе на набережной с незамысловатым названием Shaker café нас покорило вкусной кухней и душевным сервисом. Пиццу мы там ели трижды: два раза Четыре сыра (она же Quattro formaggi). И это, отмечу, сырный рай какой-то. Тонкое тесто, корочки хрустящие, вместо томатной пасты явно свежие перекрученные помидоры. Сыр, как оно водится в таких пиццах, тянется только так. Вкус – божественный! Ее же мы пробовали еще раз, а потом выбрали с прошутто и грибами для разнообразия. Грибы, что порадовало, не шампиньоны. Начинки – в меру. Вот там у них четкий баланс между количеством теста и наполнения. Именно то, что надо, а не бабушкин пирог или кусок теста с двумя ломтиками мяса, как нередко бывает у нас. Я ничего не имею против пиццы а-ля бабушкин пирог, у меня у самой обычно такая выходит. Но блин, от специально обученных пиццаойоло ждешь чего-то другого все же.

pizza prosciutto fungi varenna

В районе Комо еще одну пиццу запробовали в ресторанчике La Grotta в Белладжио. Решили шикануть, раз уж у нас не просто поездка, а в честь долгожданного многими события. Общий чек вышел в два раза больше обычного, но вот сама пицца, насколько я помню, по цене не отличалась в большую сторону. Взяли с морепродуктами. И их было реально много. Не одна грустная кальмаринка и кусочек мидии. Нет, пиццу плотно усеяли обитателями морских глубин. Но тоже в идеальном сочетании с тестом. Основа почти везде – томат и моцарелла, а там уже добавки разные.

pizza seafood, bellagio, italy

А вкусно ли в столице?

Последнюю в Италии пиццу мы ели уже в Милане. Ну в самом деле, за 5 с половиной дней больше 5 пицц съесть – это уже обжорство было бы J В итальянской столице у нас было времени катастрофически мало – полдня и утро. Пиццу мы ели в день приезда, нашли небольшую пиццерию не в самом центре, подальше от толп туристов. Rosso Pomodoro расположилась на четвертом (если я правильно помню) этаже торгового центра. Когда мы зашли, столиков было занято буквально пару при достаточно большом зале. Мы заказали пиццу с прошутто и рукколой. Тесто чуть-чуть пухлее, чем в других съеденных нами вариантах, но чувствуется, что домашнее, воздушное. Ее, что интересно, сразу принесли нам на двух тарелках, каждому по половинке. Вкус насыщенный, все ингредиенты между собой отлично сочетаются.

pizza prosciutto rukkola milano

Что по ценам? В среднем цены на пиццу примерно одинаковые как в окрестностях Комо, так и в Милане (по крайней мере, там, где были мы) – от 7-8 до 11-12 евро, и может немного выше, в зависимости от пафосности места и крутости начинки. Но за 9-12 евро можно взять очень даже вкусную пиццу на двоих, и неплохо ею наесться. Про цены в самом туристическом центре Милана не могу сказать ничего, хотя вполне возможно, что и там они средние по палате. Но вот людей там точно не протолкнуться, так что любителям поесть спокойно стоит отойти на пару км от того же Дуомо.

Кстати, в Италии в ходу сбор за обслуживание – коперто. В Варенне его с нас не брали, а вот в Милане еще дополнительные 4 евро (по два на человека) в чеке было, это надо учитывать. Обычно взимают при условии реального обслуживания официантами, накрытого стола и все такое. На вынос лишних денег не берут. Но это все обычно пишут в меню, читайте внимательно.

pizza quattro formaggi

 
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes


1 thought on “Итальяно пицца: нельзя не восхититься”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *